首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->泾源法院->新闻中心->基层工作
泾源法院诉调对接化解纠纷效果呈现

“我来缴纳一下拖欠的采暖费,上次经法院调解处理了5200元,你们收一下。”531日早晨刚刚上班,立案庭的法官就收到一笔案件款,这笔款项也是近期以来当事人主动履行的第十七起供用热力合同纠纷案件标的款。

自香水镇社区人民调解委员会驻法院调解工作室设立以来,立案庭针对事实清楚、争议不大的小额纠纷,除立案之前委派人民调解员进行诉前调解外,安排法官及法官助理专门负责立案后的庭前调解工作,建立了“调--调”的诉调对接模式。

接到案件后,调解人员通过一个个电话沟通和一次次会见约谈,耐心细致、不厌其烦的做当事人的思想工作,在二个月的时间里诉前成功调解案件23起,立案后成功调解案件16起,其中调解成功拖欠采暖费的供用热力合同纠纷系列案件,采暖住户已陆续按照调解协议约定缴纳了欠款。

诉调对接工作的成功开展,不仅缓解了法官的办案压力,同时也加强了人民调解和庭前调解的密切配合,在节约司法资源的同时也节约了当事人的诉讼成本,取得了良好的社会效果。

来源:责任编辑:
☆ 泾源县人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“泾源县人民法院网”的作品,版权均属于泾源县人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泾源县人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泾源县人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同泾源县人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。