泾源县人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->泾源法院->新闻中心->法院资讯
总结成绩 寻找差距 鼓足干劲 再创佳绩 努力在“三地”建设中展现新作为做出新贡献——泾源法院总结工作成绩谋划发展新思路

  724日,泾源县法院召开2019年上半年工作总结会,会议传达学习了全区法院上半年工作讲评会和全市法院上半年工作总结会议精神,总结分析上半年工作完成情况,深入查摆存在的问题和短板,安排部署下半年工作。

  会上,各部门负责人晒成绩、亮家底,认真总结上半年工作,挖掘亮点工作,分管院领导就分管工作进行全面点评,院党组书记、院长尹鹏同志对全院上半年工作进行分析总结。 

  上半年,受理各类案件1535件,审(执)结1134件,结案率73.88%,法定审限内结案率100%,结案率居全区基层法院第四位。审判质效稳中求进、队伍纪律作风和综合素质能力整体提高、群众满意度明显提升。 

  下半年,泾源法院将认真落实区高院沙闻麟院长、市中院董军院长讲话精神和工作部署要求,对照“三地”建设目标,进一步理清思路、明确目标、提振信心、务实苦干,以优异的成绩喜迎新中国成立70周年,将着力抓好六方面工作。一是围绕坚定法治理想信念,抓好政治理论学习。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对法院工作的绝对领导,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想落实到审判执行工作中,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,奋力开创新时代法院事业新局面。二是围绕服务社会大局,抓好执法办案这一要务。紧紧围绕党委中心工作抓好审判执行工作,依法严厉打击违法犯罪行为,妥善处理民商事纠纷,强化行政非诉审查工作,对照3+1”核心指标要求,全面完成“基本解决执行难”整改工作。三是围绕公正司法目标,践行好司法为民这一宗旨。拓宽司法公开的力度、广度和深度,深入开展院领导接待日、公众开放日、庭审直播、巡回审判等活动,确保司法审判在“阳光”下运行。主动倾听群众呼声、听取意见建议,自觉接受监督。进一步深化司法为民,落实便民服务措施,维护和保障人民群众权益,全面提升司法公信力。四是围绕司法体制改革任务,抓好司法责任制这一关键。面开展内设机构改革,及时研究解决审判团队建设、员额法官业绩考评等工作中出现的新情况、新问题,健全完善科学合理的司法人员管理机制,确保司法责任制改革各项政策精准落地,推动审判执行工作动态均衡、高效运行。五是围绕“智慧法院”建设,抓好基础设施建设这一保障。加快推进智慧法院建设,着力在业务办理网络化、司法公开阳光化、司法服务智能化等方面实现更大提升。加强基础设施建设,继续完善诉讼服务中心升级建设,深化审务公开,着力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,全力为群众提供优质服务。六是围绕全面从严治党要求,抓好队伍建设这一根本。扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,深入推进“集中开展警示教育”和审务大督查活动。加强业务建设,深入开展“大学习、大培训、大调研、大规范、大评比”活动,针对性地解决在思想认识、工作机制、工作作风等方面制约干警司法能力提升的问题和不足,补齐干警司法能力短板,全面提升司法能力。 

来源:责任编辑:
☆ 泾源县人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“泾源县人民法院网”的作品,版权均属于泾源县人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泾源县人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泾源县人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同泾源县人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。