首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->泾源法院->法院文化->法官文苑
不负芳华,守护天平

  习近平总书记在十九大报告中指出“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。于我自身而言,作为一名法院青年干警,我愿用一段青春换一生难忘的记忆,胸怀理想、锤炼品格,脚踏实地,艰苦奋斗……。 

  还记得我第一次穿上法院的制服,小小的法徽别在胸前,金色的天平闪耀着正义的光辉,我既激动又彷徨,为即将到来的司法事业而激动,也为砥砺前行的未知旅途而彷徨。如今我已在法院工作了三年,从一个懵懂的求知者成长为一名司法工作者,不忘初心,不负芳华。 

  崇高的事业,始于平凡的努力。此时此刻,我站在演讲台上不仅看到的是台下各位同事关注的目光,仿佛还看见各位在工作中那忙碌、不知疲惫的身影。看,有人正耐心细致的为当事人答疑解惑,获得当事人首肯;瞧,有人正苦口婆心做思想工作,力争当事人握手言和;叹,有人又一次承受着当事人的谩骂纠缠,甚至威胁。夜深了,他们还在翻阅书籍,查阅案卷,推敲文法,撰写文书,为审理好每一个案件而埋首工作。他们用默默奉献的精神彰显着对法律的无限忠诚,他们用勤勤恳恳的态度,演奏着司法为民的和谐乐章,他们用孜孜不倦的精神捍卫着天平的圣洁、法槌的铿锵。 

  还记得去年有一件让我印象非常深刻的执行案件,当事人是兄妹关系,因为继承纠纷起诉到法院,判决生效后申请人申请执行,双方因为执行问题闹得不可开交,但在执行局的法官们耐心调解、悉心释法,在不懈的努力下,双方当事人化解了长期以来的矛盾,履行了法律责任,最重要的是修复了兄妹感情。司法为民,就是对日复一日平凡甚至琐碎的工作毫不懈怠;司法为民,就是在一个个案件中为点滴的公正奔波操劳;司法为民,就是在万家灯火的阑珊处,仍有人在坚守岗位无私奉献。正是这平凡的努力,正是这点滴的公正,正是这无私的奉献,汇聚成新时期人民法院司法为民的壮丽进行曲。 

  沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。十九大的春风已然拂过我们的面颊,为我们带来一个波澜壮阔生机无限的时代,而我们的工作也是一项充满艰辛、充满成就的事业。还有什么比经历和享受奋斗的过程更令人鼓舞?还有什么比见证并参与一个伟大的时代最伟大的事业更激动人心?实现公平与正义,我们任重而道远。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,一生仅此日,万里是行程。这一路上所有的平凡,所有的琐碎,所有的艰难与险阻,都是我们前进途中的风景。且让我们在时代的大潮中,不负芳华,乘风破浪,以行动证明我们无愧于神圣的审判事业!无愧于伟大的法治时代!以初心守护天平! 

来源:责任编辑:
☆ 泾源县人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“泾源县人民法院网”的作品,版权均属于泾源县人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泾源县人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泾源县人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同泾源县人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。