首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->泾源法院->法院文化->法官文苑
浅议家事审判方式及工作机制改革

 

浅议家事审判方式及工作机制改革

——以原州区法院家事审判为视角 


泾源县人民法院   尹鹏

俗话说,“清官难断家务事”。家庭是社会的细胞,家事审判是民事审判的基础,对维护婚姻家庭稳定,依法保护未成年人、妇女及老年人合法权益,弘扬社会主义核心价值观和中华民族传统美德,具有重要作用。在社会转型带来的价值多元、利益格局多变、私权意识增强形势下,家庭伦理关系中的新情况、新问题不断显现,家事案件类型日益多样化,矛盾化解难度日益加大,人民群众对家事审判发挥权益保障、情感治愈等职能的期待越来越高。但当前人民法院家事审判理念、体制机制和司法效果与新常态下家事案件的特点、规律和人民群众的司法需求之间,存在许多不相适应的地方,探索家事审判规律,开展家事审判方式和工作机制改革势在必行。笔者通过对原州区法院近五年来家事审判工作的调研与分析,针对当前家事审判中存在的突出问题,从转变家事审判理念、设立家事审判机构、创新家事审判原则、构建家事纠纷多元化解决机制等方面提出了对策及建议,以期从根本上提升家事审判工作的质量与效果,为全市法院家事审判方式及工作机制改革提供借鉴。


此文获得固原法院第三届审判实务与理论研讨会论文一等奖

来源:责任编辑:
☆ 泾源县人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“泾源县人民法院网”的作品,版权均属于泾源县人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泾源县人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泾源县人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同泾源县人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。